La
Cooperativa Terremerse contribuisce alla valorizzazione e alla promozione di un’assoluta
eccellenza del panorama ortofrutticolo italiano: il “Limone
di Rocca Imperiale IGP”.
Si
tratta di un prodotto di nicchia di altissima qualità
che ha ottenuto nel 2012 il riconoscimento d’indicazione geografica protetta
dell’Unione Europea (l’areale di produzione ricopre una superficie di oltre 200
ettari in provincia di Cosenza per una produzione di 5.000 tonnellate annue).
«Rispondendo
alle esigenze del territorio e dei numerosi agricoltori che con passione
producono il limone, Terremerse, gia presente da diversi anni in Basilicata, ha
avviato un’esperienza commerciale per valorizzare il prodotto che porta il nome
del paese dell'alto Jonio calabrese nel quale viene coltivato –
sottolinea Macario Latronico, Tecnico responsabile Terremerse Area
Metapontina - Assistenza tecnica e agronomica,
gestione commerciale e logistica sono alcuni dei servizi offerti da Terremerse con l’obbiettivo di
continuare ad aggregare produttori e produzioni per creare nuove opportunità e ricercare nuovi mercati di sbocco, per tradurre le
attività della Cooperativa in
vantaggio per i soci.»
Le caratteristiche peculiari del
“Limone di Rocca Imperiale IGP” sono, secondo il disciplinare di produzione:
polpa del frutto di colore giallo citrino, pressoché
priva di semi, resa in succo superiore al 30%, contenuto in limonene superiore
al 70% che, insieme ad altri componenti aromatici, conferisce ai frutti un
profumo forte e intenso.
E’
provato che queste caratteristiche qualitative e organolettiche si
differenziano da quelle provenienti da altri areali di coltivazione del limone,
conferendo a questi frutti la propria identità e la propria unicità.
Queste qualità esclusive sono essenzialmente legate ai fattori
ambientali. Infatti, il comune di Rocca Imperiale, in provincia di Cosenza, e
in un areale che presenta caratteristiche geografiche, climatiche e podologiche
non riscontrabili in altre zone limonicole d’Italia.